Konsep Baru Masak Sate Piaman Anti Gagal
Mengenang bapak (Rahimahullah), sate ini berasal dari padang pariaman kampung bapak. Sate Piaman atau sate pariaman beda dengan sate padang yang lain, saya paling suka kuahnya yang berlaku langsung dengan kacang hem yummyyy. Bunda lagi mencari inspirasi resep Sate Piaman yang modifikasi? Cara membikinnya memang sulit-sulit gampang. Apabila keliru membuat maka kesudahannya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tak enak. Meski Sate Piaman yang enak harusnya sih mempunyai wewangian dan rasa yang sanggup memancing nafsu kita. Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berimbas kepada mutu rasa dari Sate Piaman, mulai dari macam bahan, berikutnya pemilihan bahan fresh, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu bingung sekiranya ingin menyajikan Sate Piaman sedap di kost-kosan, sebab asal sudah paham caranya maka hidangan ini dapat jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membikin Sate Piaman ialah 50tusuk. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Sate Piaman sendiri di kost-kosan. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sate Piaman mengaplikasikan 24 tipe bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini sistem dalam membikin hidangannya.
Bahan dasar dan bumbu yang perlu disiapkan untuk membuat Sate Piaman adalah sebagai berikut :
- Bahan utama:
- 1 kg Daging yang segar
- 1/2 bungkus bumbu kambing
- 1/4 cabe merah (dihaluskan)
- 50 gr tepung beras
- secukupnya Garam
- 500 ml air mateng
- Bumbu Halus:
- 10 buah bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 2 lbr daun kunyit
- 3 lbr daun jeruk
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari lengkuas
- secukupnya Ketumbar
- secukupnya Merica
- Bahan tambahan:
- 150 gr kacang tanah (haluskan)
- 200 gr kelapa parut (sangrai)
- Bahan pelengkap:
- Ketupat
- Bawang goreng
- Kerupuk kulit (paling demen)
Iklan dulu ya kak, cek alat-alat masaknya
200 - 500g Odeng / Eomuk / Fish Cake - HALAL Jajan Korea
Langkah-langkah untuk membuat Sate Piaman sederhana
- Rebus daging sampai setengah masak lalu masukkan sedikit bumbu halus (fungsinya agar bumbu meresap ke dalam daging), rebus lagi hingga daging masak. Catatan: air rebusan daging jangan dibuang.
- Diamkan daging dan setelah itu potong kotak-kotak
- Tumis bumbu halus hingga meletup2 dan harum.
- Ambil sedikit lagi bumbu yang telah ditumis lalu campurkan ke daging lalu masukkan kelapa yang sudah disangrai,sambil dimasak dengan api kecil agar bumbu meresap ke daging.
- Setelah itu angkat dan diamkan sebentar daging, lalu tusuk daging dengan menggunakan tusuk sate setelah itu bakar daging yang sudah ditusuk.
- Langkah membuat kuah sate piaman:
- Sisa bumbu yang telah ditumis lalu campurkan tadi masukkan kedalam air rebusan daging lalu masukkan cabe merah halus (kalau mau lebih pedas lagi tambahkan cabe rawit yg dihaluskan), lalu masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, tambahkan tepung beras merah, bumbu kambing, dan garam secukupnya dan air secukupnya.
- Masak sampai mendidih dan aduk secara terus menerus. Koreksi rasa.
- Sate Piaman siap disajikan. (campur ketupat, bawang goreng, dan tak lupa kerupuk kulit) lamak bana.
Komentar
Posting Komentar