Update Terbaru Membuat Rendang Khas Jambi Pasti Berselera
Rendang ini kesukaan suami banget. Sering disajikan bersama nasi minyak pada saat acara pernikahan atau hajatan lainnya di Jambi. Saya tiap tahun selalu dapat tugas membuat rendang berkilo-kilo untuk hidangan keluarga saat mudik lebaran ke Jambi. Perbedaan antara rendang khas Jambi dengan khas Padang adalah; kalo rendang Jambi rasanya gurih cenderung manis, sedangkan rendang Padang rasanya gurih cenderung asin karena tidak memakai gula. Rasanya enaak... Coba deh.. ^-^ Oh iya, saat bikin rendang ini, saya lupa menyediakan kelapa sangrai dan daun kunyit. Jadi saya bikin seadanya bahan aja. Sehingga warna rendangnya jadi ga kehitaman, melainkan kecokelatan, hehehe.. Anda lagi mencari pandangan baru resep Rendang Khas Jambi yang fenomenal? Metode membuatnya memang sulit-susah gampang. Bila salah mengolah karenanya alhasil tak akan memuaskan dan malah cenderung tak nikmat. Sedangkan Rendang Khas Jambi yang sedap seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang kapabel memancing nafsu kita.Beberapa hal yang sedikit banyak berimbas kepada kwalitas rasa dari Rendang Khas Jambi, mulai dari ragam bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan segar, sampai metode membikin dan menyiapkan. Tak usah khawatir apabila berkeinginan menyajikan Rendang Khas Jambi sedap di kontrakan, karena asal sudah tahu caranya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan spesial. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Rendang Khas Jambi sendiri di rumah. Konsisten dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam menolong menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Rendang Khas Jambi mengaplikasikan 25 variasi bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan dasar dan bumbu yang perlu disiapkan untuk membikin Rendang Khas Jambi adalah sebagai berikut :
- 500 gram daging sapi, potong kotak tipis memotong serat
- 4 gelas santan encer
- 1 gelas santan kental
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1/2 lembar daun kunyit
- 2 batang kayu manis
- 2 buah cengkeh
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 5 sdm minyak goreng
- 150 gram kelapa parut, sangrai sampai hitam berminyak, tumbuk2
- Bumbu yang dihaluskan:
- 15 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 ruas laos/lengkuas
- 2 ruas jahe
- 1 batang serai
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 bagian buah pala
Iklan dulu ya bun, cek perlengkapan masaknya
Panci Maxim Venice Set Peralatan Masak Frypan Spatula Sponge MAXIMVENICE
Step by step untuk membikin Rendang Khas Jambi dengan mudah
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampe harum.
- Masukkan semua sisa bahan termasuk daging, kecuali santan kental dan kelapa sangrai. Didihkan dengan api sedang sampai daging empuk sambil sesekali diaduk.
- Setelah daging mulai empuk, masukkan santan kental, masak hingga kuah hampir susut sambil terus diaduk agar bagian bawah tidak gosong.
- Lalu masukkan kelapa sangrai, masak hingga kuah kering. Koreksi rasa. Sajikan.
Komentar
Posting Komentar